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2018年01月09日 福祉保健局
平成29年12月23日(土曜日)午前10時00分、港区内の医療機関から世田谷区世田谷保健所に、「12月20日(水曜日)から22日(金曜日)まで世田谷区内の大学の研修施設に宿泊した高校生6名が、22日(金曜日)の夕方から食中毒様症状を呈し、当院を受診している。」との連絡があった。
世田谷区世田谷保健所は、感染症と食中毒の両面から調査を実施した。
本日、世田谷区世田谷保健所は、以下の理由により、本件を当該学生食堂が調理し提供した食事を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
当該学生食堂の営業者は平成30年1月5日(金曜日)から営業を自粛しており、世田谷区は、本日から3日間の営業停止等の処分を行った。
発症関係 | 発症日時 | 12月22日午後3時00分から25日午前1時00分まで |
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症状 | 吐き気、おう吐、発熱、下痢等 | |
発症場所 | 寮、研修施設等 | |
患者数 (1月4日現在) |
患者45名
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 13か所24名(男0名、女24名) | |
原因食品 | 平成29年12月21日(木曜日)夕食に提供された食事(推定) | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 |
屋号 ●●●● |
[備考]
メニュー | 12月21日(木曜日) (夕食)ハヤシライス、水餃子春雨、ロコモコ、コールスロー、付け合せ野菜、じゃこもやし炒め、味噌汁、ご飯、オレンジゼリー |
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検査関係1月5日 午後2時00分現在 |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター等 患者ふん便:32検体(27検体からノロウイルス検出) 従事者ふん便:16検体(1検体からノロウイルス検出) 拭き取り検体:9検体(1検体からノロウイルス検出) 食品:12検体ノロウイルス陰性 |
(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~1月8日まで | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (5件) | (96名) | (0名) |
本年1月中(8日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (5件) | (96名) | (0名) |
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