ここから本文です。
2018年02月06日 福祉保健局
平成30年1月31日(水曜日)午後2時00分頃、葛飾区内の事業者から葛飾区保健所に「1月30日(火曜日)昼に仕出し弁当を喫食した27名中17名が、下痢、腹痛等の症状を呈している。」旨、連絡があった。
葛飾区保健所は、探知後ただちに食中毒の疑いで調査を開始した。
本日、葛飾区保健所は、以下の理由により、本件を当該飲食店が調製し提供した弁当を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
当該飲食店の営業者は2月2日(金曜日)から営業を自粛しており、葛飾区は、本日から3日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 | 発症日時 | 1月30日午前2時00分から1月31日午後8時00分まで |
---|---|---|
症状 | 腹痛、下痢、おう吐等 | |
発症場所 | 自宅、勤務先等 | |
患者数 (2月5日現在) |
患者数107名 男:93名(23~80歳)、女:14名(26~80歳) |
|
入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 37か所45名(男39名、女6名) | |
原因食品 | 当該飲食店が製造し提供した仕出し弁当 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 ●●●● 業種 飲食店営業(仕出し屋) 営業者 ●●●● 営業所所在地 東京都葛飾区●●●● 連絡先電話番号 ●●●● |
仕出し弁当 メニュー |
【1月29日】 和風ハンバーグ、ハムカツ、春雨中華サラダ、じゃがいもれんこん炒め、もやしメンマ炒め、オムレツ、米飯、味噌汁 【1月30日】 チキンとロールキャベツのシチュー、あじ竜田揚げ、千草焼、切り干し大根、肉じゃが、ハーフカットコーン、米飯、味噌汁 |
---|---|
検査関係 2月5日 午後5時00分 現在 |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター 等 患者ふん便:89検体(48検体からノロウイルスを検出、9検体陰性 32検体検査中) 従事者ふん便:8検体(2検体からノロウイルスを検出、6検体陰性) 拭き取り検体:14検体(1検体からノロウイルスを検出、13検体陰性) 食品:10検体(10検体陰性) |
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
---|---|---|---|
本年1月1日~2月5日まで | 6件 | 72名 | 0名 |
(昨年同期) | (10件) | (155名) | (0名) |
本年2月中(5日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (0件) | (0名) | (0名) |
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4410 |
Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.