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2018年02月14日 産業労働局
東京都では、環境保全型農業を推進するとともに、安全・安心な農産物を消費者に届けるため、化学合成農薬と化学肥料の使用量等を、都が定める慣行使用基準※よりも削減して栽培された農産物を「東京都エコ農産物」として認証しています。認証された農産物の生産者は、認証マークをつけて販売することができます。
今年度は、ルッコラやユズなど新たに6品目が加わり、合計192点の農産物を認証しましたので、お知らせします。
※慣行使用基準は、都内の通常の栽培において、作物ごとに農薬使用回数、単位面積当たりの肥料投入量の使用実態を調査して決めたものです。
認証マーク |
認証農産物数 192点
認証農産物数 2,865点(平成25年度~29年度)
アシタバ、ウド、キャベツ、コマツナ、トマト、ナシ、小麦(※)、スイカ(※)、ルッコラ(※)、レモン(※)、ヤマノイモ(※)、ユズ(※)など67種類
(※)は今年度追加された種類
JA農産物直売所、庭先直売所、スーパー・量販店等
認証農産物の種類や生産者の生産情報・販売場所などを区市町村別に紹介しています。
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JA直売所で販売されるエコ農産物 | テープに印字された認証マーク | 直売ならではの生ラッカセイ |
問い合わせ先 産業労働局農林水産部食料安全課 電話 03-5320-4834 |
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