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2018年03月06日 産業労働局
東京都では、持続可能な東京農業の実現と東京2020大会における都内産農産物の活用に向けて、現在、大会組織委員会が公表した農産物の調達基準の要件を満たすGLOBAL G.A.P.やJGAP Advance(現:ASIAGAP)の認証取得支援に取り組んでいます。
この取組に加え、都内農業者の認証取得を一層促進するため、同じく大会組織委員会の調達基準の要件を満たす「農林水産省のGAPガイドライン」に基づく、東京都GAP認証制度を平成30年度から開始しますので、お知らせします。
※GAPとは、農業において、食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組のことです。
大会組織委員会の調達基準を満たし、東京農業の特徴を反映した認証制度
なお、具体的な取組事項がわかる「東京都GAP管理基準書」や適切な生産管理について自己点検ができる「チェックシート」等を、東京都農林水産部ホームページに掲載しましたので、ぜひご覧ください。
本事業は「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
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問い合わせ先 産業労働局農林水産部食料安全課 電話 03-5320-4834 |
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