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2018年11月12日 福祉保健局
野菜の目標摂取量は一日当たり350グラム以上ですが、都民の一日の平均摂取量は“あと1皿”分(約70グラム)不足しています。東京都では、皆様の毎日の食卓に野菜料理を“あと1皿”加えていただくため、シェフ【注】が考案した家庭等で簡単にプロの味を楽しめる「野菜たっぷり!簡単レシピ」をホームページ等で公表しています。
このたび、NHKエデュケーショナルの運営する、料理に関する知恵や情報をみんなで共有し、交換する料理コミュニティサイト「みんなのきょうの料理」に、「野菜たっぷり!簡単レシピ」が掲載されますので、お知らせいたします。
【注】菰田欣也氏(協力 公益社団法人日本中国料理協会)、本多勝彦氏(協力 公益社団法人日本料理研究会)、飯島淳氏(協力 公益社団法人全日本司厨士協会東京地方本部)
NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」(外部サイトへリンク)
(みんなのきょうの料理トップ>記事一覧>プロの味をご家庭で!体がよろこぶ野菜レシピ特集)
東京都健康づくり推進キャラクター ケンコウデスカマン |
平成30年11月12日(月曜日)から平成30年12月12日(水曜日)まで
(公社)全日本司厨士協会東京地方本部 飯島淳氏考案の「野菜たっぷり!簡単レシピ」5品の作り方とともに、野菜摂取の重要性等、日々の健康づくりに役立つ情報を紹介した記事を掲載します。
我が家の定番カレーをワンランクアップ 「美味・彩り野菜の本格カリー」 |
のど越しすっきりカボチャのヴルーテ 「プレミアム」な秋色のポタージュ |
野菜をたっぷり食べるオープンオムレツ カフェ風サラダ仕立て |
「ベジ・ヌードル」 ベーコン香るコンソメスープ仕立て | グリル野菜でバーニャカウダ風 |
この他にも多数の「野菜たっぷり!簡単レシピ」を福祉保健局ホームページ「とうきょう健康ステーション」に掲載しています。
「2020年に向けた実行プラン」事業
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「ダイバーシティ 政策の柱3 医療が充実し健康に暮らせるまち」
問い合わせ先 福祉保健局保健政策部健康推進課 電話 03-5320-4356 |
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