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2019年03月14日 福祉保健局
3月5日(火曜日)午前10時45分、世田谷区内の学校に勤務する看護師から世田谷区世田谷保健所に、「学校内のカフェテリアで、3月4日(月曜日)の昼食を食べた21名が体調不良を呈している。」旨、連絡があった。
世田谷区世田谷保健所は、食中毒の疑いで調査を開始した。
3月14日(木曜日)、世田谷区世田谷保健所は、以下の理由により、本件を当該施設で調理し提供した3月4日(月曜日)の昼食を原因とする食中毒と断定した。
当該施設の営業者は3月6日(水曜日)から営業を自粛しており、世田谷区は本日から3日間の営業停止等の処分を行った。
発症関係 3月13日 午後5時00分 現在 |
発症日時 | 3月4日(月曜日)午後4時00分から3月5日(火曜日)午後10時00分まで |
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症状 | 腹痛、下痢、吐き気等 | |
発症場所 | 自宅、学校等 | |
患者数 | 総数 45名 (内訳) 男:6名(年齢:31~51歳) 女:39名(年齢:8~43歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 3か所3名(男0名、女3名) | |
原因食品 | 3月4日(月曜日)の昼食 | |
病因物質 | ウエルシュ菌 | |
原因施設 | 屋号 ●●●● 業種 飲食店営業 営業者 ●●●● 代表取締役 ●●●● 営業所所在地 東京都世田谷区●●●● 営業者所在地 愛知県名古屋市●●●● 法人番号 ●●●● 連絡先電話番号 ●●●● |
提供メニュー | ナチョス(コーンチップス、ビーフソース、ビーンソース、チーズソース)、メキシカンマッシュルームスープ、スライスドパイナップル等 |
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検査関係 3月13日 午後5時00分 現在 |
[検査実施機関 東京都健康安全研究センター]
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発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~3月13日まで | 18件 | 87名 | 0名 |
(昨年同期) | (26件) | (455名) | (0名) |
本年3月中(13日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (6件) | (19名) | (0名) |
※参考資料 ウエルシュ菌とは(PDF:158KB)
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
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