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2019年04月26日 福祉保健局
4月17日(水曜日)午前11時45分、患者から港区みなと保健所に、「4月15日(月曜日)午後6時30分頃から港区内のホテルの飲食店で会社の懇親会を行ったところ、10名のうち7名が、4月16日(火曜日)深夜から17日(水曜日)朝にかけて発熱、腹痛、おう吐等の症状を呈した。」との連絡があった。
みなと保健所は、食中毒の疑いで調査を開始した。
本日、みなと保健所は、以下の理由により、本件を当該飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
当該飲食店の営業者は4月20日(土曜日)から営業を自粛しており、港区は本日から3日間の営業停止等の処分を行った。
発症関係 4月25日 現在 |
発症日時 | 4月14日(日曜日)午後8時00分から18日(木曜日)午後10時00分まで |
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症状 | 吐き気、発熱、下痢、おう吐等 | |
発症場所 | 自宅、職場等 | |
患者数 | 総数 32名 (内訳) 男:11名(年齢:24~57歳) 女:21名(年齢:21~54歳) |
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入院者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 21か所21名(男7名、女14名) | |
原因食品 | 平成31年4月14日及び15日に提供された食事 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 ●●●● 業種 飲食店営業 菓子製造業 営業者 ●●●● 代表者 ●●●● 営業所所在地 東京都港区 営業者所在地 東京都港区 法人番号 ●●●● 連絡先電話番号 ●●●● |
提供メニュー | 前菜盛り合わせ(赤キャベツマリネ、タコと大豆マリネ、大根マリネ等)、パスタ、肉料理、デザート等 |
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検査関係 4月25日 現在 |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター等
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発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~4月25日まで | 38件 | 249名 | 0名 |
(昨年同期) | (54件) | (765名) | (0名) |
本年4月中(25日まで) | 3件 | 18名 | 0名 |
(昨年同期) | (21件) | (199名) | (0名) |
※参考資料 ノロウイルスについて(PDF:146KB)
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4410 |
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