ここから本文です。
2020年05月26日 福祉保健局
令和2年5月18日(月曜日)午後1時30分、三鷹市内にあるボランティア団体の関係者から多摩府中保健所に、「5月17日(日曜日)に当団体が市内の飲食店に依頼した弁当を喫食した複数名が、食中毒様症状を呈した。」旨、連絡があった。
多摩府中保健所は、ただちに食中毒の調査を実施した。
本日、多摩府中保健所は、以下の理由により、本件を当該飲食店が調製した弁当を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。
当該飲食店は、5月24日(日曜日)から営業を自粛しており、多摩府中保健所は、本日から5日間の営業停止等の処分を行った。
発症関係 | 発症日時 | 5月17日午後8時30分から 同月18日午後1時00分まで |
---|---|---|
症状 | 下痢、腹痛等 | |
発症場所 | 自宅等 | |
患者数 (5月25日現在) |
患者数60名 男:28名(1~49歳)、女:32名(1~72歳) |
|
入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 4か所10名(男5名、女5名) | |
原因食品 | 5月17日に当該施設で調製、提供された弁当 | |
病因物質 | ウエルシュ菌 | |
原因施設 |
|
主なメニュー | 弁当(だし巻き卵、ニンジンサラダ、ゆでスナップエンドウ、鶏肉(甘辛)、鶏肉(うす塩)、大根漬物、玄米入りごはん、貝のだし汁)、ホットケーキ、キウイ |
---|---|
検査関係 (5月25日午後5時00分現在) |
|
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
---|---|---|---|
本年1月1日~5月25日まで | 45件 | 387名 | 0名 |
(昨年同期) | (51件) | (377名) | (0名) |
本年5月中(25日まで) | 1件 | 1名 | 0名 |
(昨年同期) | (5件) | (18名) | (0名) |
※参考資料 ウエルシュ菌とは(PDF:159KB)
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.