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2020年05月28日 福祉保健局
夏を迎えるにあたり、食品の安全性を確保し、食中毒の発生を未然に防止するため、都及び特別区・八王子市・町田市が協力して、食品関係事業者等に対する夏の食品衛生一斉監視を実施します。
なお、新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ、実施にあたっては、各保健所等の状況に応じた取組とします。
令和2年6月1日(月曜日)から8月31日(月曜日)まで
ア 東京都(保健所、健康安全研究センター、市場衛生検査所及び芝浦食肉衛生検査所)
イ 特別区・八王子市・町田市(保健所、各検査機関)
腸管出血性大腸菌O157による食中毒を防止するため、食中毒が起きた際に大規模な患者発生につながる集団給食施設、高齢者施設等に対し、生野菜の殺菌等、食品の取扱い等について指導を徹底します。また昨年、微生物による食中毒で最多(36件)となったカンピロバクター食中毒の大半で鶏肉との関連が推定されることから、鶏肉の取扱いについて重点的な監視指導を行います。
食品表示法に基づく表示の適正化の徹底を図るため、製造業、販売業、流通業等を対象として、期限表示やアレルゲン等の表示事項について監視指導を行います。
平成30年6月の食品衛生法改正により、すべての食品等事業者に対してHACCPに沿った衛生管理が制度化されました。来年6月の本格施行に向けて、制度化に関する周知を重点的に実施するとともに、事業者の規模や衛生管理能力等に応じた指導を行います。
上記の一斉監視の実施結果については、8月下旬に速報としてお知らせする予定です。
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4404 |
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