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令和2年(2020年)9月1日更新
Q2 東京都には、特産品や東京ブランドとなっている農畜産物も多数あります。あなたは、次に掲げる東京特産の農畜産物を知っていますか。次の中からいくつでも選んでください。
※各農畜産物の実際の画像や産地等の詳細については、「TOKYO GROWN | 東京の農林水産総合サイト 東京の特産」(外部サイトへリンク)をご参照ください。
MA(n=494)
※江戸東京野菜:江戸から昭和40年(1965年)頃にかけて現在の東京周辺で作られていた、伝統野菜。JA東京中央会が商標登録し、練馬ダイコン、伝統大蔵ダイコン、亀戸ダイコン、馬込三寸ニンジン、馬込半白キュウリ、寺島ナス、滝野川ゴボウなど50品目が認定されています。
東京産農畜産物の認知度について聞いたところ、「江戸川(小松川地域)発祥のコマツナ」(50.8%)が約5割で最も高く、以下、「TOKYO X(トウキョウエックス)(豚肉)」(44.9%)、「東京狭山茶」(42.7%)、「青梅のウメ」(42.1%)、「伊豆諸島のアシタバ」(39.7%)などと続いている。
小松菜(コマツナ)
明日葉(アシタバ)
江戸東京野菜((例)馬込三寸ニンジン)
東京ゴールド(キウイフルーツ)
東京おひさまベリー(イチゴ)
東京狭山茶
東京しゃも
TOKYO X(トウキョウエックス)(豚肉)
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