トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和2年(2020年) > 9月 > 都政モニターアンケート結果 東京の農業・水産業 > Q3 農畜水産物・加工食品に係る認証等の認知度
ここから本文です。
令和2年(2020年)9月1日更新
Q3 都内で生産される農畜水産物・加工食品の中には、食品の安全確保や農畜水産業の持続的発展の観点から、様々な認証や登録を受けているものがあります。あなたは、こうした認証・登録について、知っていますか。次の中からいくつでも選んでください。
MA(n=494)
農畜水産物・加工食品に係る認証等の認知度について聞いたところ、「有機JAS認証」(55.3%)が5割半ばで最も高く、以下、大きく離れて「東京都エコ農産物認証」(11.1%)、「東京都地域特産品認証(Eマーク)」(9.1%)などと続いている。
なお、「どれも知らない」(40.5%)は、約4割であった。
有機JASマーク |
※1 有機JAS認証(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク) |
認証マーク |
※2 東京都エコ農産物認証制度(産業労働局ホームぺージ) |
認証ロゴ例 |
※3 東京都におけるGAPの推進(産業労働局ホームぺージ) |
Eマーク |
※4 東京都地域特産品認証食品(産業労働局ホームぺージ) |
MELマーク |
※5 マリン・エコラベル・ジャパン(MEL)認証((一社)マリン・エコラベル・ジャパンホームページ)(外部サイトへリンク) |
GIマーク |
※6 地理的表示(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク) |
Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.