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2020年09月07日 福祉保健局
令和2年8月31日(月曜日)午前8時30分、大田区内の事業者Aから大田区保健所に「社員3名が8月29日(土曜日)から下痢、発熱等の症状を呈している。3名とも平日の昼食は仕出し弁当を喫食している。」旨、連絡があった。
その後、同日午前9時00分、大田区内の事業者Bから、「仕出し弁当を喫食した約20名が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈している。」旨、連絡があった。
大田区保健所は、探知後ただちに食中毒の疑いで調査を開始した。
本日、大田区保健所は、以下の理由により、本件を当該施設が調製した仕出し弁当のおかずを原因とする食中毒と断定した。
当該施設の営業者は9月3日(木曜日)から営業を自粛しており、大田区は、本日から3日間の営業停止等の処分を行った。
発症関係 |
発症日時 | 8月28日午後8時00分から9月2日午前7時00分まで |
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症状 | 腹痛、下痢、発熱等 | |
発症場所 | 自宅、勤務先等 | |
患者数 (9月7日現在) |
患者数155名 男:103名(22~81歳)、女:52名(18~81歳) |
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入院患者数 | 1名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 44か所51名(男34名、女17名) | |
原因食品 | 8月28日に当該施設が調製した仕出し弁当のおかず | |
病因物質 | 調査中 | |
原因施設 | 屋号 | (1)●●●●(2)●●●● |
業種 | (1)(2)飲食店営業 | |
営業所所在地 | (1)東京都大田区●●●● (2)東京都大田区●●●● |
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営業者 | ●●●● | |
代表取締役 | ●●●● | |
営業者住所 | 東京都大田区●●●● | |
法人番号 | ●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
仕出し弁当メニュー | ジンジャンロウス、スケソウダラのソテーナッツソース、海鮮真丈の竜田揚、野菜炒め、辛子キクラゲ、ドレッシング添え千切キャベツ、クラゲ酢とカットトマト |
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検査関係 9月7日 午前11時00分 現在 |
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発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~9月6日まで | 68件 | 495名 | 0名 |
(昨年同期) | (81件) | (552名) | (0名) |
本年9月中(6日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (0件) | (0名) | (0名) |
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
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