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報道発表資料  2021年06月24日  福祉保健局

夏休みの自宅学習に!
「食の安全こども調査隊」の参加者を募集します

東京都では、食の安全について、小学生が楽しみながら学べるよう、例年夏休み時期に、食に関する施設の「調査」や簡単な実験などを行う「食の安全こども調査隊」を実施しています。
今年度も、昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、集合形式ではなく、食中毒予防に関する学習資材を用いた自宅学習形式で実施します。ぜひご参加ください!

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1 概要

食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」について、御家庭での実験や調理を通じて理解を深めていただくことを目的として、テキスト、まとめ用シート、実験用資材などの自宅学習キット(食品は含みません。)をお送りします(8月上旬送付予定)。
また、学習後、まとめ用シートの写しをご送付いただいた参加者全員に、修了証と記念品をお送りします。

  • 「つけない」…手形培地で手洗い前後の手の菌を視覚的に確認!【注】
    【注】培地の実験は、特有の臭いを伴います。
  • 「ふやさない」…温度計で冷蔵庫内の温度を確認!
  • 「やっつける」…ハンバーグの加熱時間と肉や肉汁の色の変化を確認!

2 対象者・定員

都内在住の小学生(4~6年生)・50名
申込多数の場合、抽選を行います。抽選結果は8月上旬にお知らせします。

3 申込方法

令和3年7月20日(火曜日)までに、電子申請又は往復はがきでお申し込みください(当日消印有効)。詳細は別紙チラシ(PDF:1,006KB)又は「食の安全調査隊」ホームページをご確認ください。

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問い合わせ先
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
電話 03-3363-3472

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