ここから本文です。
2021年11月02日 福祉保健局
東京都では、食の安全に関して都民の皆様との情報共有、相互理解を図ることを目的として、「食の安全都民講座」を開催しています。
「新しい日常【注1】」において、家庭での調理機会が増えていることから、令和3年度第2回の講座では、料理初心者の方を対象に、食中毒予防のポイントについて分かりやすく解説します。
なお、今回は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、オンライン配信により開催します。ぜひご視聴ください。
【注1】新型コロナウイルスとの長い戦いを見据え、暮らしや働く場での感染拡大を防止する習慣
講師 千葉大学名誉教授 石井克枝氏
料理初心者の衛子さんがチキンソテーと野菜サラダに挑戦!!初心者が間違いやすい手順等を再現した動画の後に、工程ごとの食中毒予防ポイント等を振り返りながら解説します。
令和3年11月2日(火曜日)午後2時00分から令和3年12月24日(金曜日)まで
次のホームページから動画を視聴できます(申込不要・視聴無料【注2】)。
【注2】ご視聴に係る通信費は、視聴者様のご負担となります。
特設ホームページ
動画配信期間中、講演内容に関するご質問を受け付けます。
詳細は上記の特設ホームページをご覧ください。
※別紙 食の安全都民講座「家庭で実践!食品衛生1・2・3」チラシ(PDF:521KB)
問い合わせ先 健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課 電話 03-3363-3472 |
Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.