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報道発表資料  2021年11月25日  福祉保健局

食品衛生歳末一斉監視を実施します

歳末期には、クリスマス、年末年始、贈答用の様々な食品が大量に流通します。また、ノロウイルス食中毒が多発する時期です。歳末期を迎えるにあたり、都民の食の安全を確保するため、都内で保健所を設置している都及び特別区・八王子市・町田市が協力して、食品衛生歳末一斉監視を実施します。
期間中、集団給食施設や飲食店、製造業、販売業等の施設を対象に、立入検査や表示検査、食品の抜き取り検査などの監視指導を都内全域で行います。

1 実施時期及び実施機関

(1)実施時期

令和3年12月1日(水曜日)から同月30日(木曜日)まで

(2)実施機関

  • ア 東京都(保健所、健康安全研究センター、市場衛生検査所及び芝浦食肉衛生検査所)
  • イ 特別区・八王子市・町田市(保健所、各区市検査機関)

2 重点的に監視指導を行う項目

(1)クリスマス、年末年始用食品等の検査

短期間に大量に製造されるクリスマスケーキ、正月用そうざい等の年末年始用食品を中心に、法違反等の不良食品を排除するため、流通食品の検査を実施します。

(2)集団給食施設に対する監視指導(ノロウイルス、腸管出血性大腸菌対策)

ノロウイルスや腸管出血性大腸菌による食中毒を未然に防止するため、食中毒を発症した場合に重症化するおそれのある高齢者や子供等が利用する社会福祉施設や、大規模な患者発生につながる大量調理施設を対象に、重点的に監視指導を行います。

(3)HACCPの取組支援

食品衛生法改正により制度化された、HACCPに沿った衛生管理の着実な導入と定着に向けて、事業者の規模や衛生管理能力等に応じた指導を行います。

(4)食品の表示に関する監視指導

食品表示法に基づく表示の適正化の徹底を図るため、期限表示や添加物、アレルゲン等の表示事項について監視指導を行います。

(5)その他

近年、鶏肉の生又は加熱不十分な調理での提供による食中毒が相次いで発生していることから、食肉の適切な提供について監視指導を徹底します。
また、テイクアウトや宅配等を実施する飲食店に対して、食品の衛生的な取扱いについて監視指導を行います。

3 結果の公表

上記の一斉監視事業の実施結果については、12月下旬に速報としてお知らせする予定です。

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4404

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