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2022年01月13日 福祉保健局
令和3年12月31日(金曜日)午後1時30分、東京都保健医療情報センターを通じて喫食者から練馬区保健所に、「12月29日(水曜日)午後1時頃、練馬区の飲食店にて、出前の寿司をとり、喫食したところ、12月30日(木曜日)の午後5時頃から吐き気、おう吐、下痢、発熱(37.2℃)の症状を呈した。」旨、連絡があった。
練馬区保健所は、探知後直ちに食中毒の疑いで調査を開始した。
本日、練馬区保健所は、以下の理由により、本件を当該飲食店が調理提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
当該飲食店の営業者は令和4年1月7日(金曜日)から営業を自粛しており、練馬区は、本日から3日間の営業停止等の処分を行った。
発症関係 | 発症日時 | 12月30日(木曜日)午前2時から1月1日(土曜日)午前0時まで |
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症状 | おう吐、下痢、発熱等 | |
発症場所 | 自宅等 | |
患者数 (1月13日現在) |
患者数 41名 男:17名(6~91歳)、女:24名(6~86歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 9か所16名(男7名、女9名) | |
原因食品 | 当該飲食店が令和3年12月29日(水曜日)に調理提供した食事 | |
病因物質 | ノロウイルスG2 | |
原因施設 | 屋号 ●●●● 業種 飲食店営業 営業者 ●●●● 代表取締役 ●●●● 営業所所在地 東京都練馬区●●●● 営業者住所 千葉県千葉市●●●● 法人番号 ●●●● 連絡先電話番号 ●●●● |
主なメニュー | 握り寿司(中トロ、上赤身、びんちょう、サーモン、ブリ、赤エビ、つぶ貝、しめさば、赤イカ等)、巻物(かっぱ巻き、とろたく巻き)等 |
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検査関係 1月13日 午前9時現在 |
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発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~1月12日まで | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (3件) | (4名) | (0名) |
本年1月中(12日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (3件) | (4名) | (0名) |
※参考資料 ノロウイルスについて(PDF:126KB)
※「ノロウイルスG2」の数字の正しい表記はローマ数字です。
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
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