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2022年05月13日 福祉保健局
令和4年4月24日(日曜日)午前10時00分に、新宿区内の宿泊療養施設から、新宿区保健所に「4月23日(土曜日)夜から、入所者約130名及び看護師・スタッフ約10名のうち、約30名が下痢の症状を呈している。」旨、連絡があった。
本日、港区は、以下の理由により、本件を同区内の弁当調製施設が4月23日に調理し、提供された弁当を原因とする、耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌O166による食中毒と断定した。
港区は、弁当調製施設に対し、本日から7日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (5月13日午前9時00分現在) |
発症日時 | 4月23日(土曜日)午後3時30分から 4月24日(日曜日)午前7時00分まで |
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症状 | 下痢、腹痛等 | |
発症場所 | 当該宿泊療養施設内、自宅等 | |
患者数 | 患者数29名 男:18名(17~67歳)、女:11名(24~60歳) |
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入院患者数 | 1名(既に回復し、退院済み) | |
診療医療機関数・受診者数 | 2か所1名(女1名) | |
原因食品 | 4月23日昼食に提供された弁当 | |
病因物質 | 耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌O166 | |
原因施設 | 屋号 | ●●●● |
業種 | 飲食店営業 | |
営業者 | ●●●● | |
代表取締役 | ●●●● | |
営業所所在地 | 東京都港区●●●● | |
営業者住所 | 東京都大田区●●●● | |
法人番号 | ●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
[備考]
メニュー | ガパオライス、カリフラワーのピクルス、パクチーサラダ、豚バラ肉と大根の炒め煮、ゆばときくらげの和え物 |
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検査関係 (5月13日午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
【患者等】 患者等ふん便: 細菌33検体(32検体耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌O166 検出、1検体陰性) ウイルス33検体(33検体陰性) |
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【原因施設】 調理従事者ふん便:細菌3検体(3検体陰性) 拭き取り検体:細菌10検体(10検体陰性) 食品(検食):細菌8検体(8検体陰性) |
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【その他】 食品(宿泊療養施設で保管していた弁当残品): 細菌9検体(4検体耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌O166検出、2検体黄色 ブドウ球菌検出、5検体陰性) |
(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~5月12日まで | 38件 | 111名 | 0名 |
(昨年同期) | (31件) | (209名) | (0名) |
本年5月中(12日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (0件) | (0名) | (0名) |
問い合わせ先 (食中毒に関すること) 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 (宿泊療養施設に関すること) 福祉保健局感染症対策部事業推進課 電話 03-5320-4409 |
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