ここから本文です。
2022年07月14日 環境局
東京都は、令和元年に「『未来の東京』戦略ビジョン」及び「ゼロエミッション東京戦略」において、2050年までに食品ロス実質ゼロを目指し、2030年までに2000年度比(約76万トン)で食品ロス量を半減する目標を掲げ、様々な取組を推進しています。
食品ロスの大幅な削減が期待できる先進技術の社会的実装を図るため、令和4年6月に、「フードテックを活用した食のアップサイクル促進事業」を公募していましたが、今年度事業を採択しましたのでお知らせします。
記
株式会社Beer the First
都内の廃棄間近のパンや賞味期限の近い災害備蓄品(乾パン・アルファ化米)からクラフトビールを醸造、販売することで食品ロスを削減
ICS-net株式会社
アップサイクル食品の加工会社と、販売先やブランドをマッチングする「食品製造マッチングシステム」を開発し、一気通貫型のアップサイクルビジネスモデルを構築
本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略14 ゼロエミッション東京戦略「持続可能な循環利用推進プロジェクト」
問い合わせ先 環境局資源循環推進部計画課 電話 03-5388-3444 |
Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.