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2023年03月23日 福祉保健局
園芸植物等による食中毒の予防に関して、今後の普及啓発の参考とするため、過去10年間に本人又は同居家族が自宅や家庭菜園等で植物を育てて食べた経験のある20歳以上の都民1,000人を対象に、インターネットを用いて、自宅や家庭菜園等における植物の栽培に関する実態と、食中毒に関する意識を調査しました。
このたび、結果をとりまとめましたのでお知らせします。
食用かどうか判断に自信がない場合の対応方法は、「食用の植物を植えたはずなので、確認しないで食べる」が27.1%、「食用の植物かどうか、アプリやインターネットで確認して食べる」が23.0%、「食用の植物かどうか、図鑑等(電子版を含む。)で確認して食べる」が18.5%であった。一方、「食べない」も17.0%あった。
植物による食中毒の知識については、「植物によっては、死亡や重い症状になる場合がある」を知っていたのは49.7%、「植物によっては、嘔吐などの症状がでる場合がある」を知っていたのは45.4%であった。
また、有毒植物による食中毒の知識を持つ人のなかで最も認知度が高かった植物は、「スイセン(ニラと誤認)」で、83.0%であった。一方、「チョウセンアサガオ(ゴボウ、オクラ、ゴマと誤認)」は38.3%、それ以外の植物はさらに低い認知度であった。
参考:報告書本文は、東京都食品安全情報サイト「食品衛生の窓」からダウンロードできます。
有毒植物による食中毒は、春に多く発生します。
食用と判断できない植物は食べないでください。
有毒植物や見分け方については、ぜひ次のホームページをご覧ください。
スイセン、バイケイソウ、イヌサフラン、チョウセンアサガオ、トリカブトなどの見分け方を、東京都薬用植物園の主任研究員が分かりやすく解説している動画です。アーカイブ配信期間は、令和6年3月31日までです。
リーフレット
「家庭園芸、ちょっとした注意で楽しく安全に」
東京動画の例
※別紙 園芸植物等の栽培に関する実態調査及び食中毒に関する意識調査(概要)(PDF:317KB)
問い合わせ先 東京都健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課 電話 03-3363-3472 Eメール S0000786(at)section.metro.tokyo.jp ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。 お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。 |
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