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2023年06月07日 福祉保健局
令和5年6月5日(月曜日)午後3時35分、日野市内の小学校から南多摩保健所に、「本日3、4時間目に5年生の家庭科の授業で、ジャガイモを塩茹でし喫食したところ、午後0時頃から複数名が腹痛、頭痛、発熱、倦怠感等の症状を呈した。調理実習では、ジャガイモ以外の喫食はない。」旨の連絡があった。
南多摩保健所は、探知後直ちに食中毒調査を開始した。
南多摩保健所は、本日、以下の理由により、本件を6月5日(月曜日)に調理実習で調理した茹でジャガイモを原因とするソラニン類による食中毒と断定した。
発症関係 (6月7日午前11時00分現在) |
発症日時 | 6月5日(月曜日)午後0時20分から 同日午後3時40分まで |
症状 | 頭痛、吐き気、腹痛、発熱等 | |
発症場所 | 小学校等 | |
患者数 |
総数20名 |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 0か所0名 | |
原因食品 | 茹でジャガイモ | |
病因物質 | ソラニン類 |
検査関係 | 検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
ソラニン類の検出結果について、以下のとおり。 |
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
本年1月1日~6月6日まで | 51件 | 385名 | 0名 |
(昨年同期) | (50件) | (161名) | (0名) |
本年6月中(6日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (4件) | (4名) | (0名) |
ジャガイモには発芽部分や皮(特に緑化した部分)に有毒物質であるソラニン類が含まれています。このソラニン類を大量に含んだ部分を除去せずに摂取すると食中毒を起こすことがあります。
ジャガイモのソラニン類は主にソラニンとチャコニンですが、これらを200ミリグラムから400ミリグラム摂取すると発症すると言われています。ただし、子供ではそれ以下で発症すると考えられています。
喫食後20分ごろから、吐き気、おう吐、下痢、腹痛、脱力感、めまい、呼吸困難などの症状を呈しますが、一般的に軽症で、速やかに回復します。
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
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