ここから本文です。
2023年06月21日 福祉保健局
令和5年6月13日(火曜日)午前9時30分頃、北区内の医療機関から北区保健所に、「入院患者等複数名が、下痢、腹痛を発症した。発症者は、院内で調理された給食を喫食している。」旨、連絡があった。
北区保健所は、直ちに食中毒と感染症の両面から調査を実施した。
本日、北区保健所は、以下の理由により、本件を令和5年6月12日(月曜日)に当該施設が調理し、提供した朝食を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。
当該施設は6月13日(火曜日)の夕食から食事の提供を自粛しており、北区は、本日から3日間の営業等停止処分を行った。
発症関係 (6月20日午前12時00分現在) |
発症日時 | 6月12日(月曜日)午後2時00分から 6月13日(火曜日)午前8時00分まで |
症状 | 下痢、腹痛等(全員軽症) | |
発症場所 | 当該医療機関及び介護老人保健施設内 | |
患者数 | 患者数55名 男:16名(53~99歳)、女:39名(38~107歳) |
|
入院患者数 | 当該医療機関の入院患者18名(6月12日時点) ※本事案発生以前からの入院患者であり、食中毒の症状による入院ではない。 |
|
診療医療機関数・受診者数 | 1か所55名(男16名、女39名) | |
原因食品 | 令和5年6月12日(月曜日)に当該施設が調理し、提供した朝食 | |
病因物質 | ウエルシュ菌 | |
原因施設 | 屋号 | ●●●● |
業種 | 集団給食(届出) | |
届出者 | ●●●● | |
施設所在地 | 東京都北区●●●● | |
法人番号 | ●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
主なメニュー | 6月12日(月曜日)の朝食 ミルクロール、バターロール、イチゴジャム、エビのスープ煮、マカロニサラダ、カップヨーグルト |
検査関係 (6月20日 午前12時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者ふん便:細菌41検体(6検体ウエルシュ菌検出、3検体陰性、32検体検査中) ノロウイルス29検体(29検体陰性) 従事者ふん便:細菌29検体(3検体陰性、26検体検査中) ノロウイルス12検体(12検体陰性) 拭き取り検体:細菌11検体(6検体黄色ブドウ球菌検出、5検体陰性) 食品(検食):細菌69検体(1検体ウエルシュ菌検出、14検体黄色ブドウ球菌検出、54検体陰性) |
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
本年1月1日~6月20日まで | 57件 | 437名 | 0名 |
(昨年同期) | (60件) | (183名) | (0名) |
本年6月中(20日まで) | 4件 | 45名 | 0名 |
(昨年同期) | (14件) | (26名) |
(0名) |
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.