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2023年06月22日 環境局
東京都は、「『未来の東京』戦略ビジョン」及び「ゼロエミッション東京戦略」において、2030年までに2000年度比(約76万トン)で食品ロス量を半減する目標を掲げ、様々な取組を推進しています。
フードテック(食の先進技術の総称)を活用し、スタートアップ等と連携しながら、食品ロス削減に寄与する新たなビジネスモデルの創出と社会実装を推進するため、令和5年5月に、「フードテックを活用した食品ロス削減推進事業」を公募していましたが、事業を採択しましたのでお知らせします。
記
株式会社ローソン、ネッスー株式会社
コンビニエンスストアの売れ残り食品を急速冷凍・寄贈又は食品リサイクルすることで、食品廃棄物を一切排出しない「食品廃棄ゼロコンビニ」と「食品寄贈による地域貢献」を両立
株式会社クラダシ
食品ロスになる可能性がある業務用食品・食材を冷凍弁当等にアップサイクルし、オンライン等で販売
本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略14 ゼロエミッション東京戦略「持続可能な循環利用推進プロジェクト」
問い合わせ先 環境局資源循環推進部計画課 電話 03-5388-3474 |
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