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報道発表資料  2023年12月22日  保健医療局

食中毒の発生について
調布市内の高齢者施設で提供された食事で発生した食中毒

探知

令和5年12月10日(日曜日)午前9時48分、東京都保健医療情報センターを通じて調布市内の高齢者施設から多摩府中保健所に「12月9日(土曜日)午後9時から入所者複数名が下痢、腹痛の食中毒様症状を呈している。」旨、連絡があった。

調査結果

多摩府中保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。

  • 患者は、当該高齢者施設の入所者10名で、12月9日(土曜日)午後11時00分から同月10日(日曜日)午前10時00分にかけて、下痢、腹痛等の症状を呈していた。
  • 当該高齢者施設の給食施設では、入所者に朝食、昼食及び夕食の三食並びにおやつを調理し、提供していた。また、調理従事者及び当該高齢者施設の職員の一部は、入所者と同じ食事を喫食していた。
  • 患者10名のふん便及び非発症の調理従事者2名のふん便からウエルシュ菌を検出した。
  • ウエルシュ菌が検出された患者及び調理従事者は共通して12月9日(土曜日)の朝食を喫食していた。
  • 施設内で感染症を疑う情報がないことを確認した。

決定

本日、多摩府中保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が12月9日(土曜日)に調理、提供した朝食を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。

  • 患者は共通して12月9日(土曜日)の朝食を喫食していた。
  • 患者10名のふん便からウエルシュ菌を検出し、患者の症状はウエルシュ菌によるものと一致していた。
  • 患者の発症時間に一峰性がみられた。
  • 施設内で感染症を疑う情報がないことを確認した。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

当該給食施設は、12月19日(火曜日)から食事の提供を自粛しており、都は本日から4日間の営業停止の処分を行った。

発症関係
(12月22日
午前9時現在)
発症日時 12月9日(土曜日)午後11時00分から
12月10日(日曜日)午前10時00分まで
症状 下痢、腹痛等
※患者の症状は既に回復している。
発症場所 当該高齢者施設内
患者数 患者数10名
男:2名(74、85歳)、女:8名(81~98歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 1か所1名(男0名、女1名)
原因食品 当該給食施設が12月9日(土曜日)に調理、提供した朝食
病因物質 ウエルシュ菌
原因施設 屋号 ●●●●
業種 飲食店営業(集団給食)
営業者 ●●●●
代表取締役 ●●●●
営業所所在地 東京都調布市●●●●
営業者住所 神奈川県横浜市●●●●
法人番号 ●●●●
連絡先電話番号 ●●●●

備考

主なメニュー 12月9日(土曜日)朝食
米飯、みそ汁、肉じゃが、うの花、豆とアボカドのサラダ、牛乳
検査関係 検査実施機関:東京都健康安全研究センター
患者等ふん便
細菌14検体(10検体ウエルシュ菌検出、4検体陰性)
ノロウイルス14検体(14検体陰性)
調理従事者ふん便
細菌18検体(2検体ウエルシュ菌検出、16検体陰性)
ノロウイルス18検体(18検体陰性)
拭き取り検体
細菌10検体(10検体陰性)
ノロウイルス2検体(2検体陰性)
食品(検食)
細菌15検体(1検体黄色ブドウ球菌検出、14検体陰性)

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~12月21日まで 128件 795名 0名
 (昨年同期) (102件) (517名) (0名)
本年12月中(21日まで) 3件 43名 0名
(昨年同期) (4件) (62名) (0名)

※別紙 ウエルシュ菌とは(PDF:162KB)

問い合わせ先
保健医療局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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