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報道発表資料  2024年01月16日  保健医療局

食中毒の発生について
台東区内で開催されたイベントにおいて提供された食事による食中毒

探知

1月10日(水曜日)午後1時30分頃、医療機関から「食中毒疑いの患者を診察した。患者は1月8日(月曜日)に台東区内の上野恩賜公園で開催された●●●●というイベントを利用しており、同行者も同様の症状がある。」と連絡を受けた都内保健所から、当該イベントの開催地を管轄する台東区台東保健所にその旨連絡を行った。

調査結果

台東区台東保健所は、探知後直ちに食中毒調査を開始した。

  • 当該イベントでは、1月6日(土曜日)から同月8日(月曜日)までの間、約20か所のテントブースで牡蠣を使用した料理の調理提供が行われていた。
  • 患者は35名で、当該イベントにおいて調理し提供された牡蠣料理を喫食後、1月7日(日曜日)午後10時00分から同月10日(水曜日)午後9時00分にかけて、下痢、おう吐、発熱等の症状を呈していた。
  • 患者全員の共通食は、当該イベントで調理し提供された牡蠣料理以外になかった。
  • 当該イベント会場内でおう吐などの感染症発生を疑う情報はなかった。
  • 複数の患者のふん便から、ノロウイルスを検出した。

決定

本日、台東区台東保健所は、以下の理由により、本件について、当該イベントにおいて調理し提供された牡蠣料理を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者全員の共通食は、当該イベントで調理し提供された牡蠣料理以外になかった。
  • 複数の患者からノロウイルスを検出した。
  • 当該イベントでの食事を起点とした潜伏時間に一峰性が見られ、その長さ及び症状は、ノロウイルスによるものと一致していた。
  • イベント会場内でおう吐などの感染症発生を疑う情報はなかった。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

台東区台東保健所は、当該イベント主催者に対し、再発防止について厳重に注意指導した。

発症関係
(1月16日午前9時00分現在)
発症日時 1月7日(日曜日)午後10時00分から
1月10日(水曜日)午後9時00分まで
症状 下痢、おう吐、発熱等
※患者の症状は回復傾向にある。
発症場所 自宅等
患者数 患者数35名
男:18名(16~56歳)、女:17名(22~67歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 20か所21名(男13名、女8名)
原因食品 1月6日(土曜日)から同月8日(月曜日)に開催された「●●●●」で調理し提供された牡蠣料理
病因物質 ノロウイルス
原因施設 行事名 ●●●●
主催者 ●●●●
開催場所 東京都台東区●●●●
主催者住所 広島県広島市●●●●
連絡先電話番号 ●●●●

備考

主なメニュー 牡蠣バター醤油焼き、蒸し牡蠣食べ比べ等
検査関係
(1月16日午前9時00分現在)
検査実施機関:東京都健康安全研究センター

患者ふん便:細菌12検体(3検体陰性、9検体検査中)
ノロウイルス12検体(2検体ノロウイルスG1・G2検出、1検体ノロウイルスG2検出、1検体陰性、8検体検査中)

※「ノロウイルスG1検出」「ノロウイルスG2検出」の数字の正しい表記はローマ数字です。

参考

東京都における食中毒発生状況(ただし本日公表の事件は含まない。)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~1月15日まで 1件 67名 0名
 (昨年同期) (3件) (7名) (0名)
本年1月中(15日まで) 1件 67名 0名
(昨年同期) (3件) (7名) (0名)

※別紙 ノロウイルスについて(PDF:154KB)

問い合わせ先
保健医療局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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