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2024年01月16日 保健医療局
1月10日(水曜日)午後1時30分頃、医療機関から「食中毒疑いの患者を診察した。患者は1月8日(月曜日)に台東区内の上野恩賜公園で開催された●●●●というイベントを利用しており、同行者も同様の症状がある。」と連絡を受けた都内保健所から、当該イベントの開催地を管轄する台東区台東保健所にその旨連絡を行った。
台東区台東保健所は、探知後直ちに食中毒調査を開始した。
本日、台東区台東保健所は、以下の理由により、本件について、当該イベントにおいて調理し提供された牡蠣料理を原因とする食中毒と断定した。
台東区台東保健所は、当該イベント主催者に対し、再発防止について厳重に注意指導した。
発症関係 (1月16日午前9時00分現在) |
発症日時 | 1月7日(日曜日)午後10時00分から 1月10日(水曜日)午後9時00分まで |
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症状 | 下痢、おう吐、発熱等 ※患者の症状は回復傾向にある。 |
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発症場所 | 自宅等 | |
患者数 | 患者数35名 男:18名(16~56歳)、女:17名(22~67歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 20か所21名(男13名、女8名) | |
原因食品 | 1月6日(土曜日)から同月8日(月曜日)に開催された「●●●●」で調理し提供された牡蠣料理 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 行事名 | ●●●● |
主催者 | ●●●● | |
開催場所 | 東京都台東区●●●● | |
主催者住所 | 広島県広島市●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
主なメニュー | 牡蠣バター醤油焼き、蒸し牡蠣食べ比べ等 |
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検査関係 (1月16日午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者ふん便:細菌12検体(3検体陰性、9検体検査中) ※「ノロウイルスG1検出」「ノロウイルスG2検出」の数字の正しい表記はローマ数字です。 |
東京都における食中毒発生状況(ただし本日公表の事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~1月15日まで | 1件 | 67名 | 0名 |
(昨年同期) | (3件) | (7名) | (0名) |
本年1月中(15日まで) | 1件 | 67名 | 0名 |
(昨年同期) | (3件) | (7名) | (0名) |
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
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