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2024年01月26日 保健医療局
令和6年1月22日(月曜日)午前10時00分、千代田区内の事業所から「1月21日(日曜日)朝から本日までに92名の従業員が下痢、おう吐等の体調不良で休んでいる。体調不良者は皆、事業所内の社員食堂を1月19日(金曜日)又は20日(土曜日)に利用している。」旨、千代田区千代田保健所に連絡があった。
千代田区千代田保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
本日、千代田区千代田保健所は、以下の理由により、本件を当該社員食堂が1月19日(金曜日)及び同月20日(土曜日)に調理、提供した食事を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
当該社員食堂は、令和6年1月22日(月曜日)から営業を自粛しており、千代田区は本日から3日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (1月26日午前9時00分現在) |
発症日時 | 1月20日(土曜日)午前2時00分から 1月24日(水曜日)午後6時00分まで |
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症状 | 下痢、おう吐、発熱等 ※患者の症状は、回復傾向にある。 |
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発症場所 | 自宅、外出先 等 | |
患者数 | 患者数101名 男:49名(19~63歳)、女:52名(20~59歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 46か所50名(男17名、女33名) | |
原因食品 | 令和6年1月19日(金曜日)及び同月20日(土曜日)に調理、提供した食事 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 | ●●●● |
業種 | 飲食店営業(給食) | |
営業者 | ●●●● | |
代表取締役 | ●●●● | |
営業所所在地 | 東京都千代田区●●●● | |
営業者住所 | 東京都港区●●●● | |
法人番号 | ●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
主なメニュー |
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検査関係 (1月26日 午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者ふん便:細菌48検体(48検体検査中) ※「G2」の数字の正しい表記はローマ数字です。 |
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~1月25日まで | 3件 | 116名 | 0名 |
(昨年同期) | (5件) | (9名) | (0名) |
本年1月中(25日まで) | 3件 | 116名 | 0名 |
(昨年同期) | (5件) | (9名) | (0名) |
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
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