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2024年03月05日 保健医療局
令和6年2月20日(火曜日)午前10時30分頃、「令和6年2月17日(土曜日)に港区内の結婚式場にて披露宴及び二次会を行ったところ、二次会に参加した76名中20名以上が食中毒様症状を呈している。」旨の相談を受けた都内保健所を通じて、港区みなと保健所に連絡があった。
港区みなと保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
本日、港区みなと保健所は、以下の理由により、本件を当該結婚式場が2月17日(土曜日)に調理、提供した料理を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
当該結婚式場は、令和6年3月4日(月曜日)から営業を自粛しており、港区は本日から6日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (3月5日午前9時00分現在) |
発症日時 | 2月18日(日曜日)午前1時00分から 2月20日(火曜日)午前7時00分まで |
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症状 | 下痢、吐き気、発熱、倦怠感等 ※患者の症状は、回復傾向にある。 |
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発症場所 | 自宅、職場 等 | |
患者数 | 患者数39名 男:27名(31~53歳)、女:12名(4~49歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 15か所16名(男9名、女7名) | |
原因食品 | 当該結婚式場が2月17日(土曜日)に調理、提供した料理 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 | ●●●● |
業種 | 飲食店営業 | |
営業者 | ●●●● | |
代表取締役 | ●●●● | |
営業所所在地 | 東京都港区●●●● | |
営業者住所 | 奈良県奈良市●●●● | |
法人番号 | ●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
主なメニュー | 2月17日(土曜日) 【披露宴メニュー】 鰆の藁焼き、オニオンとトマトのポタージュ、鯛のカダイフ巻き、牛フィレ肉ポアレ、ブランマンジェレモンゼリーとフルーツ、ドリンク類 【二次会メニュー】 鮮魚のカルパッチョ、ブリニ(パンケーキ)サワークリーム・いくら・ディル、鴨スモーク&ローストビーフ、ブリオッシュとサワークリーム・ナッツ、トルティーヤ(サーモン、サニーレタス、つま)、クラッカー(チーズとハチミツ)、イカ墨パエリア、牛肉と野菜のスペアリブ、若鳥のフリットポテト、職人のピッツア(チリコンカン、チーズ)、魚介のパスタ、ブリュレ、苺プリン、苺ティラミス、カヌレ、パウンドケーキ(バナナ)、フィナンシェ、ドリンク類 |
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検査関係 (3月5日午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者等ふん便:細菌18検体(16検体陰性、2検体検査中) ※「G1」「G2」の数字の正しい表記はローマ数字です。 |
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~3月4日まで | 28件 | 708名 | 0名 |
(昨年同期) | (20件) | (216名) | (0名) |
本年3月中(4日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (3件) | (12名) | (0名) |
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
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