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報道発表資料  2024年03月05日  保健医療局

食中毒の発生について
港区内の結婚式場における食中毒

探知

令和6年2月20日(火曜日)午前10時30分頃、「令和6年2月17日(土曜日)に港区内の結婚式場にて披露宴及び二次会を行ったところ、二次会に参加した76名中20名以上が食中毒様症状を呈している。」旨の相談を受けた都内保健所を通じて、港区みなと保健所に連絡があった。

調査結果

港区みなと保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。

  • 患者は、2月17日(土曜日)に当該結婚式場で行われた披露宴及び二次会の両方又はどちらかに出席した計39名で、2月18日(日曜日)午前1時00分から同月20日(火曜日)午前7時00分にかけて、下痢、吐き気、発熱、倦怠感等の症状を呈していた。
  • 患者全員の共通食は、当該結婚式場が調理、提供した料理以外になかった。
  • 当該結婚式場内でおう吐などの感染症を疑う情報はなかった。
  • 複数の患者、調理従事者1名を含む当該結婚式場職員計5名のふん便からノロウイルスを検出した。

決定

本日、港区みなと保健所は、以下の理由により、本件を当該結婚式場が2月17日(土曜日)に調理、提供した料理を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。

  • 患者全員の共通食は、当該結婚式場が2月17日(土曜日)に調理、提供した料理以外になかった。
  • 複数の患者及び調理従事者1名のふん便からノロウイルスを検出した。
  • 当該結婚式場での食事を起点とした潜伏時間に一峰性が見られ、その長さ及び症状はノロウイルスによるものと一致していた。
  • 当該結婚式場内でおう吐などの感染症を疑う情報はなかった。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

当該結婚式場は、令和6年3月4日(月曜日)から営業を自粛しており、港区は本日から6日間の営業停止の処分を行った。

発症関係
(3月5日午前9時00分現在)
発症日時 2月18日(日曜日)午前1時00分から
2月20日(火曜日)午前7時00分まで
症状 下痢、吐き気、発熱、倦怠感等
※患者の症状は、回復傾向にある。
発症場所 自宅、職場 等
患者数 患者数39名
男:27名(31~53歳)、女:12名(4~49歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 15か所16名(男9名、女7名)
原因食品 当該結婚式場が2月17日(土曜日)に調理、提供した料理
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ●●●●
業種 飲食店営業
営業者 ●●●●
代表取締役 ●●●●
営業所所在地 東京都港区●●●●
営業者住所 奈良県奈良市●●●●
法人番号 ●●●●
連絡先電話番号 ●●●●

備考

主なメニュー 2月17日(土曜日)
【披露宴メニュー】
鰆の藁焼き、オニオンとトマトのポタージュ、鯛のカダイフ巻き、牛フィレ肉ポアレ、ブランマンジェレモンゼリーとフルーツ、ドリンク類
【二次会メニュー】
鮮魚のカルパッチョ、ブリニ(パンケーキ)サワークリーム・いくら・ディル、鴨スモーク&ローストビーフ、ブリオッシュとサワークリーム・ナッツ、トルティーヤ(サーモン、サニーレタス、つま)、クラッカー(チーズとハチミツ)、イカ墨パエリア、牛肉と野菜のスペアリブ、若鳥のフリットポテト、職人のピッツア(チリコンカン、チーズ)、魚介のパスタ、ブリュレ、苺プリン、苺ティラミス、カヌレ、パウンドケーキ(バナナ)、フィナンシェ、ドリンク類
検査関係
(3月5日午前9時00分現在)
検査実施機関:東京都健康安全研究センター

患者等ふん便:細菌18検体(16検体陰性、2検体検査中)
ノロウイルス21検体(17検体ノロウイルスG2検出、1検体ノロウイルスG1検出、3検体陰性)
従事者ふん便:細菌14検体(14検体陰性)
ノロウイルス14検体(5検体ノロウイルスG2検出、9検体陰性)
拭き取り検体:細菌8検体(8検体陰性)
ノロウイルス4検体(4検体陰性)
食品(検食):ノロウイルス15検体(15検体陰性)
食品(残品):細菌1検体(1検体陰性)
ノロウイルス1検体(1検体陰性)

※「G1」「G2」の数字の正しい表記はローマ数字です。

参考

東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~3月4日まで 28件 708名 0名
(昨年同期) (20件) (216名) (0名)
本年3月中(4日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (3件) (12名) (0名)

※別紙 ノロウイルスについて(PDF:154KB)

問い合わせ先
保健医療局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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