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2024年06月05日 保健医療局
令和6年5月26日(日曜日)午後3時5分、東京都保健医療情報センターを通じて、町田市内の高齢者施設から町田市保健所に「5月26日(日曜日)午前2時00分から入所者31名が下痢を呈している。」旨、連絡があった。
町田市保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
本日、町田市保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が5月25日(土曜日)に調理、提供した食事を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。
町田市は本日から7日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (6月5日午前9時00分現在) |
発症日時 | 5月25日(土曜日)午後8時30分から 5月26日(日曜日)午後7時00分まで |
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症状 | 下痢(軟便、水様)等 ※患者の症状は快方に向かっている。 |
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発症場所 | 当該高齢者施設内等 | |
患者数 | 患者数55名 男:20名(41~99歳)、女:35名(54~101歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 1か所1名(男1名) | |
原因食品 | 当該給食施設が5月25日(土曜日)に調理、提供した食事 | |
病因物質 | ウエルシュ菌 | |
原因施設 | 屋号 | ●●●● |
業種 | 飲食店営業(集団給食) | |
営業者 | ●●●● | |
代表取締役 | ●●●● | |
営業所所在地 | 東京都町田市●●●● | |
営業者住所 | 東京都港区●●●● | |
法人番号 | ●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
主なメニュー | 5月25日(土曜日)朝食 ソフトパン、コーンスープ、オムレツ、フルーツ(洋梨缶)、いちごジャム 5月25日(土曜日)昼食 ご飯、みそ汁、焼き魚きのこソース、南瓜のいとこ煮、水菜とツナサラダ 5月25日(土曜日)夕食 ご飯、清汁、タンドリーチキン、桜えびともやし和え、フルーツ(みかん缶) |
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検査関係 (6月5日午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者等ふん便:細菌39検体(13検体ウエルシュ菌検出、10検体陰性、16検体検査中) ノロウイルス19検体(19検体陰性) 従事者ふん便(本件の患者2名を含む):細菌13検体(1検体ウエルシュ菌検出、4検体陰性、8検体検査中) ノロウイルス2検体(2検体陰性) 拭き取り検体:細菌4検体(4検体陰性) ノロウイルス3検体(3検体陰性) 食品(検食):細菌33検体(1検体黄色ブドウ球菌検出、32検体陰性) |
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~6月4日まで | 60件 | 1,003名 | 0名 |
(昨年同期) | (56件) | (422名) | (0名) |
本年6月中(4日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (2件) | (26名) | (0名) |
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
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