ここから本文です。
2024年06月18日 産業労働局, (公財)東京都農林水産振興財団
東京都は、地域における地場産農産物の利用を一層図るため、今年度から学校給食に東京産農産物を活用する取組を進めています。
このたび、東京都と(公財)東京都農林水産振興財団が連携して東京産農産物を用いた給食レシピコンテストを初めて実施します。今回は、東京産小松菜を使った給食レシピを募集します。
都内の小学校に通う4年生から6年生までの児童
※グループでの応募はできません。
令和6年6月20日(木曜日)から8月20日(火曜日)まで
公式ホームページ(外部サイトへリンク)内のフォームへ必要事項を入力の上、保護者の方が応募してください。
応募レシピを書類審査し、実技審査に進む5名を選びます。
区内の会場にて調理内容を審査し、最優秀レシピを決定します。
なお、書類審査(一次審査)通過者には賞状・トロフィー等を贈呈します。
応募者の中から10名に抽選で東京産野菜セット等の賞品をプレゼントします。
地域における東京産農産物の一層の利用を図り、地産地消を推進するため、学校給食に東京産農産物を活用する以下の取組を進めます。
江戸時代から栽培されてきた東京都の特産品で、その名称の由来は江戸川区の小松川と言われ、江戸川区を中心に都内で広く栽培されています。β-カロテン、ビタミンK、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養素を含んでいます。
問い合わせ先 (事業全般に関すること) 産業労働局農林水産部食料安全課 電話 03-5320-4882 (募集内容に関すること) (公財)東京都農林水産振興財団地産地消推進課 電話 042-528-0510 |
Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.