ここから本文です。
2024年07月23日 保健医療局
令和6年7月10日(水曜日)午前9時10分、港区内高齢者施設の訪問診療医から港区みなと保健所に「7月9日(火曜日)夜から同月10日(水曜日)朝にかけて、施設入所者20名程度が、下痢、おう吐の症状を呈している。」旨、連絡があった。
港区みなと保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
本日、港区みなと保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が令和6年7月9日(火曜日)に調理し、提供した食事を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。
当該給食施設は、7月19日(金曜日)から食事の提供を自粛しており、港区は本日から3日間の営業等停止(給食の供給停止)の処分を行った。
発症関係 (7月23日午前9時00分現在) |
発症日時 | 7月9日(火曜日)午後10時00分頃から 7月10日(水曜日)午前10時00分頃まで |
---|---|---|
症状 | 下痢等 ※患者の症状は既に回復している。 |
|
発症場所 | 当該高齢者施設内 | |
患者数 | 患者数33名 男:10名(67~99歳)、女:23名(81~97歳) |
|
入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 1か所31名 | |
原因食品 | 令和6年7月9日(火曜日)に調理し、提供した食事 | |
病因物質 | ウエルシュ菌 | |
原因施設 | 屋号 | ●●●● |
業種 | 集団給食(届出) | |
届出者 | ●●●● | |
代表取締役 | ●●●● | |
施設所在地 | 東京都港区●●●● | |
届出者住所 | 千葉県君津市●●●● | |
法人番号 | ●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
主なメニュー | 7月9日(火曜日)
|
---|---|
検査関係 | 検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者等ふん便:細菌17検体(9検体ウエルシュ菌検出、8検体陰性) ノロウイルス17検体(17検体陰性) 従事者ふん便:細菌8検体(8検体陰性) ノロウイルス8検体(8検体陰性) 拭き取り検体:細菌9検体(2検体黄色ブドウ球菌検出、7検体陰性) ノロウイルス9検体(9検体陰性) 食品(検食):細菌17検体(1検体ウエルシュ菌及び黄色ブドウ球菌検出、6検体黄色ブドウ球菌検出、10検体陰性) ノロウイルス5検体(5検体陰性) |
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
---|---|---|---|
本年1月1日~7月22日まで | 73件 | 1100名 | 0名 |
(昨年同期) | (84件) | (609名) | (0名) |
本年7月中(22日まで) | 2件 | 2名 | 0名 |
(昨年同期) | (13件) | (59名) | (0名) |
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.