ここから本文です。
2024年10月01日 保健医療局
東京都は、食の安全に関して都民の皆様との情報共有、相互理解を図るため、「食の安全都民講座」を開催しています。
私たちは、昔からみそや醤油などの製造を通じてカビに親しんできました。一方で、食べ物にカビが生えて食べられなくなった経験はありませんか?今回の講座では、食品をおいしくしたり医薬品として活用されるカビの「いいとこ」と、摂取したら体調不良の原因になるカビの「わるいとこ」、意外な食品に生えたカビの事例をわかりやすく紹介します。ぜひご視聴ください。詳細は別紙のチラシ(PDF:454KB)をご覧ください。
「かびのいいとこ わるいとこ」 いいとこ編/わるいとこ編
東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 食品科学研究室 教授 小西良子氏
「5分でズバッと解決!カビの怪事件」
食品のカビに関する事例をアニメ動画で解説します。
令和6年10月1日(火曜日)午後2時00分から令和7年7月31日(木曜日)まで
次のホームページから動画を視聴できます。
申込不要・視聴無料です。(通信費は除きます。)
特設ホームページ
「かびのいいとこ わるいとこ」
いいとこ編(約10分)
「かびのいいとこ わるいとこ」
わるいとこ編(約10分)
カビの怪事件(約5分)
動画配信期間中、特設ホームページにて、講演内容に関するご質問を受け付けます。
問い合わせ先 健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課 電話 03-3363-3472 |
Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.