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令和6年(2024年)10月3日更新

報道発表資料

食品の安全性を高めるために有効な対策

Q6 今後、食品の安全性をより一層高めるために、あなたが有効と考えるものは何ですか。次の中から2つまでお選びください。

2MA(n=492)

グラフの画像1

調査結果の概要

食品の安全性を高めるために有効な対策について聞いたところ、「食品関係事業者(生産者、製造者、流通業者、販売業者)が衛生管理を確実に実施すること」(63.0%)が6割を超えて最も高く、以下、「食品のトレーサビリティ(製造や流通の履歴を記録し、問題発生時に速やかに追跡・回収などができる仕組み)を充実させること」(44.3%)、「消費者が食品に関する知識・理解を深めて、選択力を向上させること」(29.5%)などと続いている。

前回調査との比較

前回:令和元年7月実施「食品の安全性について」

グラフの画像2

  • ※1 前回は「食品のトレーサビリティ(製造や流通の履歴を記録し、問題発生時に速やかに追跡・回収などができる仕組み)を充実させていくこと」で集計
  • ※2 前回は「行政機関の監視・検査体制を充実させること」で集計
  • ※3 前回は「法令違反への罰則を強化すること」で集計
  • ※4 前回は「行政の窓口が一元化できる法律や指導体制を整備すること」で集計

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