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令和6年(2024年)10月3日更新

報道発表資料

食品の安全性に関することの情報源

Q7 あなたは、食品の安全性に関する情報について、どこから入手しますか。次の中からいくつでもお選びください。

MA(n=492)

グラフの画像1

  • ※キュレーションサイト:特定のテーマに沿って情報を集めたまとめサイト

調査結果の概要

食品の安全性に関することの情報源について聞いたところ、「食品の容器・包装の表示」(62.6%)が6割を超えて最も高く、以下、「テレビ・ラジオ」(59.6%)、「ニュースサイト、キュレーションサイト等のインターネットメディア」(57.9%)などと続いている。

前回調査との比較

前回:令和元年7月実施「食品の安全性について」

グラフの画像2

  • ※ 前回は、「あなたは、食品の安全性に関する情報について、どこから得ることが多いですか。」の設問
  • ※1 前回は「SNS(Twitter、Facebook、Instagramなど)」で集計
  • ※2 前回は「ポスター・チラシ(消費者団体、生協、医療機関など)」で集計
  • ※3 前回は「ウェブサイト(東京都や区市町村などの行政機関)」で集計
  • ※4 前回は「広報紙・チラシ(行政機関)」で集計
  • ※5 前回は「講習会や講座など(行政機関、大学、研究所等)」で集計

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