ここから本文です。

令和6年(2024年)10月3日更新

報道発表資料

HACCPに沿った衛生管理を実施している施設に対する印象

Q17 あなたは、HACCP(ハサップ)【注】に沿った衛生管理を実施しているお店や工場にどのような印象を持ちますか。次の中から2つまでお選びください。

【注】HACCP(ハサップ)(Hazard Analysis and Critical Control Point)
:食品衛生管理システム。従来の最終製品の抜き取り検査によるものではなく、製造工程中の重要な段階を重点的に監視することによって、食品の安全性を担保するシステム

<参考>HACCPに沿った衛生管理

2MA(n=492)

グラフの画像1

調査結果の概要

HACCPに沿った衛生管理を実施している施設に対する印象について聞いたところ、「提供される食品の安全性が高く安心感がある」(68.1%)が7割近くで最も高く、 以下、「施設や従業員が信頼できる」(36.0%)、「HACCPによる衛生管理を実施している施設の商品を購入したい」(28.0%)、「施設や従業員に清潔感を感じる」(19.9%)などと続いている。

前回調査との比較

前回:令和元年7月実施「食品の安全性について」

グラフの画像2

  • ※1 前回は該当の選択肢なし
  • ※2 前回は「できるだけHACCPによる衛生管理を実施している事が見える化(第三者認証取得等)されている施設を利用したいと思う」で集計
  • ※3 前回は「特にない」で集計

ページの先頭へ戻る

東京都庁〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1交通案内 電話:03-5321-1111(代表)法人番号:8000020130001

Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.