トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和6年(2024年) > 10月 > インターネット都政モニターアンケート結果 > Q17 HACCPに沿った衛生管理を実施している施設に対する印象
ここから本文です。
令和6年(2024年)10月3日更新
Q17 あなたは、HACCP(ハサップ)【注】に沿った衛生管理を実施しているお店や工場にどのような印象を持ちますか。次の中から2つまでお選びください。
【注】HACCP(ハサップ)(Hazard Analysis and Critical Control Point)
:食品衛生管理システム。従来の最終製品の抜き取り検査によるものではなく、製造工程中の重要な段階を重点的に監視することによって、食品の安全性を担保するシステム
<参考>HACCPに沿った衛生管理
2MA(n=492)
HACCPに沿った衛生管理を実施している施設に対する印象について聞いたところ、「提供される食品の安全性が高く安心感がある」(68.1%)が7割近くで最も高く、 以下、「施設や従業員が信頼できる」(36.0%)、「HACCPによる衛生管理を実施している施設の商品を購入したい」(28.0%)、「施設や従業員に清潔感を感じる」(19.9%)などと続いている。
Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.